logo fislogo olimplogo flg

ugraloppet

Есть первое золото чемпионата мира! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

27 февраля в Оберстдорфе (Германия) на чемпионате мира по лыжному спорту состоялись скиатлоны. В мужской гонке на 30 км золото завоевал россиянин Александр Большунов.

Bolshuniv WCH 2021

На протяжении всей гонки Александр Большунов держался в лидирующей группе, которая уменьшалась в размерах с каждым километром. На последних десяти километрах россиянин остался с пятью норвежцами. В их числе был и Йоханнес Клэбо, двумя днями ранее завоевавший золото в спринте.

Александру удалось незадолго до финиша скинуть Клэбо, его верного «оруженосца» Эмила Иверсена, а также Шюра Рёте. До последнего подъема с нашим богатырем боролись герои олимпийского скиатлона в Пхёнчхане-2018: чемпион тех Игр Симен Крюгер и бронзовый призер Ханс-Кристер Холунн. Но и с ними Большунов справился, выйдя на финишную прямую первым.

- Сегодня реально я понимал, что могу бежать и выигрывать, - сказал в послегоночном комментарии «Матч-ТВ» Александр Большунов. – Даже когда вышел на разминку, понимал, что можно не разминаться, а начинать гонку. В последний подъем бежал и при каждом движении говорил, что должен стать чемпионом. На финишном спуске появились слезы: понимал, что вот она победа. У меня был контроль, главное было – отцепить Клэбо, чтобы на финише было попроще. Я сумел это сделать, а там оставалось быть рядом, что на финише сделать все, как я могу.

Для Александра Большунова это первая золотая медаль с титульных турниров. До 27 февраля 2021 года в екго коллекции были только серебряные и бронзовые награда чемпионатов мира и Олимпийских игр.

По количеству наград с чемпионатов мира Александр Большунов уже сравнялся с Максимом Вылегжаниным и Никитой Крюковым. Из советских/российских лыжников всего одну награду он уступает Алексею Прокуророву, две награды югорчанину Сергею Устюгову. Лидер по количеству наград с чемпионатов мира – Владимир Смирнов (11).

Федерация лыжных гонок ХМАО-Югры поздравляет Александра, а также всю сборную – наставников, смазчиков, медицинский и управленческий аппарат. Была проделана классная работа! Мы убеждены, что впереди в Оберстдорфе нашу команду ждет еще не одна медаль! Вперед к победам!!!

FISФедерация лыжных гонок РоссииМинистерство спорта Российской ФедерацииokrЮграМегаСпортЦентр адаптивного спорта ЮгрыЮгорский колледж-интернат олимпийского резерва Центр спортивной подготовки сборных команд Югры Департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (Депспорт Югры)