Вы здесь: Новости Российские старты Золотой дубль Сергея Устюгова!

Золотой дубль Сергея Устюгова!

E-mail Печать PDF
Ustiugov_sprint_ChR2017

Сегодня, 26 марта, в Ханты-Мансийске на чемпионате России по лыжным гонкам были разыграны медали индивидуального спринта. Югорчанин Сергей Устюгов вновь был лучшим!

Организаторы приготовили для спортсменов относительно простой спринтерский круг длинной 1,6 км. После стартовой поляны шел небольшой подъем. Затем равнина и длинный-длинный спуск. Перед стадионом лыжникам предстояло взобраться в крутой, но короткий подъем, а затем финишировать.

Понимая, что эта трасса просто идеально подходит для мастеров даблполлинга, судьи еще до старта чемпионата России приняли решение ограничить на первом подъеме участок трассы для прохождения его одновременным бесшажным ходом. И это принесло свои плоды! Практически никто из лыжников не решился преодолевать дистанцию даблполлингом.

К сожалению, по разным причинам на старт гонки не вышли сразу несколько ярких спринтеров – олимпийский чемпион-2010 и двукратный чемпион мира-2013 Никита Крюков, чемпион мира-2013 Алексей Петухов, вице-чемпионка мира-2017 Юлия Белорукова.

Что же касается фаворитов, которые приняли участие в гонке, то все они без проблем преодолели стадии квалификации и четвертьфинала.

Женские полуфиналы также прошли без сенсаций. Разве что неприятно удивила призер двух предыдущих чемпионатов России в спринте Елена Соболева (Новосибирская обл. – ЯНАО), которая стала пятой в забеге и не прошла в решающий забег как «лаки лузер».

Настоящая драма случилась в мужском полуфинале, где бежал победитель спринта и один из главных претендентов на награды Александр Большунов (Тюменская – Брянская обл.). За слишком жесткую борьбу на лыжне он получил от жюри гонки желтую карточку, которая стала для него уже второй в сезоне. Это автоматически повлекло его дисквалификацию.

Кроме Большунова все фавориты мужской части спринта также пробились в финал.

У женщин статус лидера в спринте вновь подтвердила Наталья Матвеева. Уже по ходу дистанции ей удалось оторваться вместе с Полиной Ковалевой (Москва – Красноярский край) от четырех других соперниц – Полины Кальсиной (ХМАО), Дарьи Ведениной (Тюменская обл.), Натальи Непряевой (Московская – Тверская обл.) и Евгении Ощепковой (Тюменская обл.). Мощнее финиш оказался у Матвеевой – она и одержала уверенную победу. Серебро досталось Ковалевой. Реальным претендентом на бронзу до финишной прямой была югорская лыжница Полина Кальсина. Но на последнем подъеме Дарье Ведениной удалось обогнать хозяйку трассы и пересечь финишную черту третьей.

В мужском финале суперфаворитом считался лучший лыжник России 2017 года югорчанин Сергей Устюгов. В предыдущих забегах он неизменно финишировал первым. В финале соперникам Сергея не нужно было объяснять, от кого будет исходить главная угроза. Навязать свои правила игры в решающем забеге попытался Никита Ступак (Московская – Свердловская обл.). На протяжении всей гонки он сидел на пятках у Устюгова, но ему так и не удалось опередить любимца местной публики. Сергей Устюгов завоевывает второе золото чемпионата России-2017! Ступак финишировал вторым. В борьбе за бронзу Андрей Парфенов сумел опередить на полсекунды молодого Алексея Червоткина.

КООММЕНТАРИИ МЕДАЛИСТОВ

Наталья МАТВЕЕВА (Москва — Рязанская обл.), первое место:

— Наталья, для вас сегодняшняя победа — очередной «рутинный» триумф или что-то особенное?

— Я очень хотела выступить неплохо на чемпионате России. Но сегодня была очень сложная погода. Так что соперничали между собой не только спортсмены, но и сервис-бригады. Снег сначала шел. Потом прекратился. Лыжня заглянцевалась. Кто-то бежал на мази, кто-то на лыжах без мази (no wax). В четвертьфинале и полуфинале меня Дарья Веденина «толкала» сзади на спусках. Но на финал сервис-бригада постаралась. Очень важным компонентом гонки также сегодня была тактика. Я сделала акцент на равнину, так как видела, что в основном народ там «сыпался». За мной удержалась лишь Полина Ковалева. Поняла, что буду бороться за золото только с ней.

— Спринтерский круг в Ханты-Мансийске достаточно необычный: сначала подъем, потом равнина и долгий выкат на стадион.

— Да, трасса очень интересная. Вроде, 1 600 м. Но с самого начала тяжелый подъем. Потом равнина и очень долгий спуск…

— Что еще планируете бежать в Ханты-Мансийске?

— Хочу бежать «индивидуалку», спринт-эстафету и большую эстафету.

— Вопрос, который волнует многих болельщиков. Когда Наталья Матвеева начнет бегать дистанционные гонки, чтобы закрыть 5-километровый эстафетный этап?

— Честно говоря, меня этот вопрос тоже волнует. По большому счету, надо сравнивать меня с другими девчонками на 10-километровой гонке на каком-нибудь из этапов Кубка мира. Но у нас в команде нет мест. Поэтому я бегу только спринт. Даже если я заявляю о своем желании бежать «десятку», то мне говорят, что мест нет. Что касается российских стартов, то я бежала «разделку» и на «Красногорке», и вот в Ханты-Мансийске пробегу… По этому поводу я серьезно разговаривала с нашим тренером Маркусом Крамером. Он сказал, что на следующий год нужно попадать в эстафету. Я ответила: «С большим удовольствием». Мы планировали и в этом году. Но опять же: места на этапе Кубка мира для меня нет. Контрольные — да, а вот Кубок мира — нет. Жаль. Потому что я делаю такие же объемы как дистанционщицы, а бегаю только спринты.

Полина КОВАЛЕВА (Москва — Красноярский край), второе место:

— Честно говоря, до финала думала: будет неплохо, если попаду в тройку призеров. А по ходу решающего забега поняла, что могу выиграть. Но, к сожалению, немного ошиблась и стала второй. Но, в принципе, результатом я довольна.

Дарья ВЕДЕНИНА (Тюменская обл.), третье место:

— Я очень довольна, поскольку мой нынешний сезон получился не очень удачным. Но сегодня все сложилось так, как нужно. И лыжи хорошо работали, и самочувствие было нормальным. Да, погода была тяжелой. Но сервис-группа сработала отлично.

— Вы специально готовились к чемпионату России?

— Конечно, я специально подводилась к чемпионату. Во-первых, это сам по себе престижный старт. Во-вторых, нужно выполнять взятые на себя контрактные условия перед регионом.

Сергей УСТЮГОВ (ХМАО), первое место:

— От гонки у меня остались самые приятные впечатления. Мне все понравилось. Сегодня мог бы выиграть Александр Большунов. Он очень хорошо смотрелся. Но пока ему, видимо, не хватает опыта — с ним постоянно что-то происходит.

— Удалось восстановиться после вчерашнего победного скиатлона?

— Когда сегодня я приехал на стадион, я думал, что не стоит бежать спринт. Просто вчерашний скиатлон получился очень тяжелым. Чувствовал себя уставшим и разбитым. Но потом подумал, что подведу команду, подведу наших тренеров-техников, которые готовили лыжи и старались. От забега к забегу становилось легче. В итоге все получилось.

— Сергей, расскажите о вашем отношении к Ханты-Мансийскому округу?

— Всю жизнь я бегаю за ХМАО. Прописка у меня в поселке Междуреченский Кондинского района. Проживаю я там же. Я — югорчанин. Ни за какие другие регионы бегать я не буду. У нас в Ханты-Мансийском округе — самые крутые условия!

Никита СТУПАК (Московская — Свердловская обл.), второе место:

— Я счастлив показанному результату! После финала Кубка России, где я выступил не самым лучшим образом, я очень настраивался именно на спринт на чемпионате России. Правда, в квалификации сегодня стал только 20-м. Этот результат меня, конечно, немного смутил. Рассчитывал быть поближе. Но свои коррективы внесла погода. В забегах на выбывание я знал, что у меня лыжи здорово держат и нужно атаковать в подъем. В четвертьфинале и финале это получилось.

— Не стыдно проиграть Устюгову?

— Абсолютно! По трассе бежал и были мысли: «Держаться-держаться за Устюговым! Я могу-могу-могу»!

— Сегодня впервые на чемпионатах России была сделана зона, где лыжникам запрещалось бежать одновременным бесшажным ходом. Это сделано для того, чтобы лыжники не бегали гонку без мази на держание, т.е. даблполлингом. Что вы думаете об этой инициативе?

— Я несилен одновременными ходами. Поэтому я считаю себя приверженцем традиционной классики. Сегодня я доказал свою силу в этом компоненте. Я за то, чтобы такие зоны были.

Андрей ПАРФЕНОВ (Тюменская обл.), третье место:

— Немного осадочек есть. В полуфинале была контактная и очень жесткая борьба с Большуновым. Случился жесткий сбой. И в финале также. Встал в лыжню за Сергеем. Думал, что вот-вот подтянусь. Но немного потерял позицию. Жаль. Считаю, что сегодня мог побороться за более высокую позицию. А так, в принципе, — все хорошо. Здорово вновь быть «в медалях».

— Не было ли боязно бежать против Устюгова — все-таки чемпион мира в командном спринте и вице-чемпион мира в личном спринте?

— Я уже много раз стартовал на этапах Кубка мира. И с Серегой встречался не раз. Я не считаю, что его невозможно победить. Он такой же человек, как и мы все. В каких-то компонентах он сильнее, в каких-то — я. Так что я не робел перед ним. Но специфика трассы такова, что здесь много равнины и длинный спуск. Много сегодня решало скольжение. Поэтому в подъем шел с запасом сил, а на равнине работал.

— Как относитесь к идее зон, свободных от бесшажного хода?

— Я был только «за». На такой трассе как в Ханты-Мансийске, лыжники, бегущие даблполлингом, получают огромное преимущество. Как только первый раз прокатился по этой трассе, начал задавать вопросы тренерам. Очень хорошо, что ясность в этот вопрос внесли судьи еще накануне старта чемпионата России. Я обрадовался, успокоился и настраивался только на классику.