Вы здесь: Новости Интервью Маркус Крамер: впереди важный этап подготовки

Маркус Крамер: впереди важный этап подготовки

E-mail Печать PDF
Kramer_Ust_Matv

Подготовка лыжников в разгаре. Наибольший интерес за полгода до Игр представляет группа Маркуса Крамера, где тренируются медалисты ЧМ-2017 Сергей Устюгов, Наталья Матвеева, Юлия Белорукова и другие.

В интервью Службе информации ОКР тренер сборной России Маркус Крамер рассказал о подготовке к Играм-2018 и правилах, которых он придерживается в тренировочном процессе.

- Когда ваша группа начала подготовку к олимпийскому сезону?
- Сначала ребята были на самоподготовке, а в мае мы поехали на Мальорку. Отличительной особенностью сбора на море были велотренировки. Мы решили начать олимпийский сезон с чего-то нового, чтобы поднять ребятам настроение и мотивацию. Кроме всего прочего, велосипед - это хорошая возможность сделать базовую работу уже на раннем этапе подготовки. Могу сказать, что спортсмены из моей группы впервые столкнулись с такими большими нагрузками в мае. Но ведь и сезон предстоит особенный.

- Готовность своих подопечных на данный момент как оцениваете?
-  Практически все находятся в оптимальной форме. Вот только Сергей Устюгов немного приболел. Ничего серьезного, но мы решили, что соревнования в Тюмени он пропустит. Впереди очень важный период подготовки, будет много скоростной работы. Нужно, чтобы все ребята подошли к нему абсолютно здоровыми.

- Что дают лыжникам гонки на лыжероллерах?
- Соревновательную практику. Летом она не менее важна, чем зимой. Еще это дополнительные эмоции, переключение с рутинных тренировок на новую волну, а для тренеров - возможность посмотреть резерв.

- Насколько информативными для вас получились старты в Тюмени?
- Ребята окунулись в соревновательную деятельность, вспомнили, что и как нужно делать в процессе подготовки к гонкам. Это сейчас важнее результатов.

- Когда придет черед тренировок на снегу?
- В июне мы уже использовали лыжный туннель в Оберхофе. Скоро опять туда поедем, чтобы еще поработать над техникой. Окончательно же перейдем на снег в октябре.

- Где пройдет предолимпийский сбор?
- В австрийском Зеефельде. Там очень хорошие условия: одних только лыжных трасс - более 100 километров. Если не возникнет проблем со снегом, мы хорошо поработаем и прямо оттуда полетим в Корею за 7-10 дней до первой гонки. Плюс не забывайте, что в Зеефельде в 2019 году состоится чемпионат мира. Опробовать местные трассы в преддверии столь крупного турнира тоже полезно.

- А в чем специфика лыжных трасс в Пхенчхане?
- В прошлом сезоне в олимпийскую столицу на этап Кубка мира из нашей группы летал Петр Седов. Кстати, Пхенчхан оказался для него счастливым - Петр выиграл там скиатлон. Позже он поделился со мной своими впечатлениями о погоде и состоянии трасс. Но самое главное, что в Пхенчхане побывали наши сервисеры. Они изучили структуру снега, сделали много тестов. В нашем распоряжении по-настоящему ценная информация. Мне же, чтобы все посмотреть и проверить на месте, много времени не потребуется.

- Ваша группа - самая многочисленная в сборной России, в ней 11 человек. Как удается вести тренировочный процесс, не обделяя никого вниманием?
- У нас достаточно большой штаб. Мне помогают Артем Жмурко, Егор Сорин, ребята из сервис-бригады, физиотерапевт, доктор. Во время силовых тренировок они обязательно находятся в тренажерном зале.  На трассе для них тоже всегда есть работа: кто-то берет лактат, кто-то контролирует разметку и т.д. Один я бы не справился. Кроме того, вся группа тренируется по одному плану - для этого у девушек более быстрые роллеры. Это тоже в какой-то степени облегчает работу.

- Как восприняли оправдательный приговор CAS в отношении Александра Легкова и Евгения Белова?
- Для меня это не новость. Решение об их допуске к соревнованиям с 1 ноября было принято еще в конце мая. Не знаю, почему CAS обнародовал вердикт только сейчас. Конечно, мы с нетерпением ждем того момента, когда все российские лыжники смогут полноценно тренироваться и участвовать в соревнованиях.

- Многие отмечают хороший микроклимат внутри вашей группы, хотя в ней собраны очень амбициозные спортсмены. В чем секрет?
- Во-первых, все, кто пришел ко мне, этого очень хотели. Во-вторых, мне не по душе роль надзирателя. Я могу помочь спортсмену, но никогда не давлю на него. Считаю, что профессионал сам должен понимать, что без упорных тренировок высоких результатов не достигнуть.

- В вашей группе есть неформальный лидер?
- Есть, это Александр Легков. Он сам всегда работает на максимуме и требует того же от остальных. Я очень рад, что в моей мини-команде есть такой сильный мотиватор. А насчет атмосферы в коллективе... Многое ведь зависит от результатов. Когда они хорошие, настроение поднимается даже у тех, у кого что-то не получается. В этом плюс большой группы: внутри нее всегда можно найти позитив.

- Олимпийские игры в Сочи и недавний чемпионат мира в Лахти подарили российским любителям лыжных гонок немало положительных эмоций. Есть ли предпосылки к продолжению праздника на Играх в Пхенчхане?
- У меня есть уверенность, что российская команда выступит в Корее хорошо. Лыжницы по сравнению даже с прошлым годом уже сделали шаг вперед. Я это вижу по тренировкам. Появились талантливые молодые девочки - такие, например, как Юлия Белорукова. Цель женской команды на Олимпиаде - завоевать, как минимум, одну медаль. У нас есть шансы на высокие места в командном спринте, эстафете и в дистанционных гонках, где мы рассчитываем на Юлию Чекалеву и Анастасию Седову. У мужчин, понятно, задачи более амбициозные. Главное, чтобы ребят не подвело здоровье. И еще, конечно, нужна удача. Чтобы сошлись все звезды, как это случилось в Лахти с Сергеем Устюговым...

Источник - сайт ОКР.
Фото - с официального сайта чемпионата России по лыжным гонкам 2017 года.