Thursday, May 24th

Обновлено:11:38:40 PM GMT

Вы здесь: Новости Окружные старты В Ханты-Мансийске прошла «Лыжня России»!

В Ханты-Мансийске прошла «Лыжня России»!

E-mail Печать PDF
LR_2018_XM

Сегодня, 10 февраля, в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко прошла Всероссийская массовая гонка «Лыжная России — 2018».

Гонка проходила в городах по всей России, и Ханты-Мансийск спортивный праздник тоже не обошел стороной. В программе были спортивные забеги для тех, кто хотел побороться за победу и показать лучший результат, и массовый забег для тех, кто пришел принять участие в празднике спорта, ощутить азарт и адреналин, да и просто приятно провести время.

На старт вышли люди всех возрастов и занятий: от профессиональных спортсменов до тех, кто встал на лыжи совсем недавно, от ровесников Великой Победы до совсем юных, от представителей адаптивного спорта до представителей малочисленных народов Севера. Массовый забег стал тем случаем, когда важнее участие, а не победа.

Начался спортивный праздник «Лыжня России — 2018» со спортивных забегов.

С самого утра, за несколько часов до массового старта, самые амбициозные соревновались в скорости прохождения дистанции на лыжах.

Самой короткой дистанцией, которую преодолевали спортсмены, была гонка на 1500 метров. На ней выявили сильнейших девушки 2006 года рождения и младше. Первой стала Арина Кузнецова из Сургута.

2000 метров преодолевали юноши 2006 года рождения и младше, среди них победу одержал Артем Медведев из Ханты-Мансийска.

Среди девушек 2004-2005 годов рождения не было равных Елизавете Насотович из Ханты-Мансийска, а среди юношей этого возраста всех оставил позади земляк Павел Ульрих.

Девушки 2002-2003 годов рождения не смогли справиться с неуловимой Валерией Никитиной.

В возрастной категории 1983-2001 года рождения первое место заняла Мария Томилина, а среди мужчин 1978-2001 годов рождения — Михаил Малых.

Наконец, среди мужчин 1978 года рождения и старше первым пересек финишную черту Григорий Чикирдин, а среди женщин 1983 года рождения и старше победу одержала Елена Ведеркина.

Кроме забегов для участников «Лыжни России — 2018» и тех, кто пришел провести выходные на свежем воздухе, проводились конкурсы и развлечения.

Главным стал флешмоб в поддержку российских спортсменов, которые отправились на Олимпийские игры без национальной символики. 169 воздушных шаров с именами спортсменов, которые сейчас борются в Корее за победу, несмотря ни на что, были выпущены в воздух участниками массового забега прямо перед стартом. Белые, синие и красные воздушные шары взлетели в небо вслед за единогласным «Югра с вами!». Надеемся, что все мысли и слова поддержки от югорчан помогут спортсменам показать свои лучшие результаты.

Вице-президент Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин тоже вышел на старт лыжного забега со своим семилетним сыном: «Катаемся и получаем удовольствие. Мы прошли по небольшому кругу, здесь действительно здорово. Погода отличная. Кто-то пусть боится мороза, но для нас это не мороз. Во время прохождения трассы многие падали, даже я упал, но это совершенно нормально. Первый подъем преодолевали, потом падали, вставали и шли дальше. Лыжня подготовлена отлично. Я не стал бороться за первые места, пошел со своим младшим ребенком — в массовом забеге таких было очень много и это здорово. Всем нравится, я не видел ни одного человека, который развернулся и пошел обратно, а это самое главное».

Нашли время для участия в празднике и представители других видов спорта — на старт массового забега вышли участники недавно завершившегося Открытого первенства округа по спортивному туризму на лыжных дистанциях. Для Анастасии Кочергиной эта «Лыжня России» стала первой: «Мне понравилось, правда, было очень много людей. Несмотря на погоду, мне было жарко. Я даже не торопилась особенно, просто получала удовольствие». А вот ее подруга Валерия Узких, смеясь, рассказывает о своем страхе: «Я немного боялась, что упаду, и меня все задавят. Но я справилась, и все хорошо». «Много наших ребят из спортивного туризма приняли участие в этой гонке», — пояснила Виктория Инькова. Для нее недавнее первенство прошло удачно — у Виктории три призовых места.

А вот Ярмиевой Софье Дмитриевне, как она сама представилась, восемь лет, и она уже второй раз вышла на старт массового забега. «Мне понравилось. Я не боялась, что упаду. И сама никого не затоптала. Пробежала всю дистанцию, потому что занимаюсь лыжами».

После финиша массового забега, перекусив бесплатной гречкой с мясом и согревшись сладким чаем, участники отправились играть в перетягивание каната. Команда «лыжи» против команды «палки» трижды схлестнулись в упорной борьбе. «Лыжи» раз за разом одерживали победу, несмотря на то, что в процессе состязания к их соперникам присоединялись помощники. Лаборатория танца «Dance lab» традиционно порадовала гостей спортивного праздника зажигательным танцем.

В «Лыжне России — 2018» участвовали не только люди, но и животные — для собачьих упряжек был организован отдельный развлекательный забег. Удивительно, но среди хвостатых участников можно было увидеть не только традиционных хаски. Люди то и дело подходили к собакам, чтобы погладить их и сфотографироваться. Собаки были очень дружелюбны ко всем очарованным ими людям — они позволяли не только погладить себя, но и сами стремились пообщаться с новыми знакомыми, подпрыгивая и пытаясь лизнуть порозовевшие от прохладной погоды лица.

Участник забега собачьих упряжек Сергей Орлов, рассказал, что стало самым сложным для его подопечных: «Второй раз принимаю участие в «Лыжне России». Очень хорошее настроение витает в воздухе. Ездой на собачьих упряжках я занимаюсь с 2013 года, этот вид спорта начал свое интенсивное развитие по всей стране, и в частности в Ханты-Мансийске, пять лет назад. Самое сложное в управлении собачьей упряжкой, чтобы собаки сбегались друг с другом. В Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко достаточно сложные трассы для катания, поэтому тренируемся мы в других местах, за городом. В подъемы, конечно, тяжело забираться, но мы справились».

Перед началом награждения поздравить участников и гостей праздника на сцену поднялись главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу Дмитрий Кузьменко и заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. «Всем хорошего настроения, удачи и успехов. Спасибо организаторам соревнований за подготовку трасс и такого веселого мероприятия. Здесь много всего интересного и вкусного. Умеют у нас делать спортивные мероприятия. Поэтому мы — Югра спортивная!», — поприветствовал всех Дмитрий Кузьменко. — «Огромное спасибо болельщикам, зрителям и, особенно, участникам соревнований. Занимайтесь спортом, зовите друзей, приводите на спортивные площадки и на лыжню детей. Российская нация должна быть здоровой для того, чтобы Россия была самой сильной страной и самым сильным государством в мире. Такими стартами мы воспитываем наши будущих чемпионов».

«Уважаемые земляки, жители города Ханты-Мансийска, гости нашего сегодняшнего мероприятия, — обратился к присутствующим Всеволод Кольцов. — Очень приятно, что вы сегодня, выбирая между диваном и свежим воздухом, выбрали «Лыжню России» и соревновательный дух! Пусть ваш пример вдохновляет еще многих приходить на такие спортивные мероприятия, а я гарантирую, что их все больше будет в нашей стране. Мы будем здоровее, мы будем сильнее, мы будем крепче. Впереди у нас еще много побед и много чемпионов».

Большой фоторепортаж с "Лыжни России" из Ханты-Мансийска можно найти  здесь.

Подготовлено по материалам пресс-службы АУ "ЮграМегаСпорт"