Monday, Dec 17th

Обновлено:02:35:34 PM GMT

Вы здесь: Новости Международные старты Олимпийская феерия продолжилась в Лахти! Непряева и Большунов – на пьедестале почета в «разделках»!

Олимпийская феерия продолжилась в Лахти! Непряева и Большунов – на пьедестале почета в «разделках»!

E-mail Печать PDF
Lahti-2018_M_L

Сегодня, 4 марта, в финском Лахти завершился этап Кубка мира. В классических «разделках» россияне завоевали серебро. В женской гонке – Наталья Непряева, в мужской – Александр Большунов!

 * * *

В женской классической гонке на 10 км Наталья Непряева стартовала перед сильнейшими лыжницами, поэтому соперницы (в первую очередь из Финляндии и Норвегии) имели возможность ориентироваться по ее результату.

И если разгон у Непряевой вышел не самым сильным (14-е время), то вот оставшуюся часть гонки она отработала просто блестяще. На промежуточных отсечках она показывала третье время, уступая буквально секунду финке Кертту Нисканен, но на финишных километрах хозяйка трассы не смогла поддержать свой темп и уступила россиянке шесть секунд.

Выдающейся гонка получилась у Кристы Пармакоски. Она значительно быстрее соперниц преодолевала дистанцию. На финише она показала лучшее время дня – 24.37,4, опередив ставшую второй Непряеву на 20,9 секунды. Третьей финишировала великая норвежка Марит Бьорген – восьмикратная олимпийская чемпионка. Она уступила победительнице 26,7 секунды.

- Для меня это очень много значит, потому что это первый личный подиум, - сказала Наталья Непряева в интервью Openski.ru. - До этого была только бронза в эстафете. Очень хотела в этом году подняться на подиум в личной гонке. Теперь могу с уверенностью сказать: всё, что я задумала, у меня в этом сезоне осуществилось.
 

- Вы сидели на кресле лидера, и ещё не финишировали Бьорген, Венг, Пармакоски. Верили ли, что останетесь в тройке?

- Нет. До последнего не могла поверить, что всё так хорошо сложится. Во время гонки мне кричали, что я борюсь за второе-третье место, но всё равно. Надеялась, вдруг зацеплюсь за третье место? На такой высокий результат не рассчитывала. 

- Получается, сейчас у вас форма лучше, чем на Олимпиаде?

- К сожалению, да. Для меня очень удивительно моё самочувствие на данный момент. К концу Олимпиады чувствовалась очень сильная усталость — думаю, по моей гонке на 30 километров это было заметно (Непряева заняла 24-е место — прим. авт). Видимо, я за эти дни отошла, отдохнула и сумела собраться.
 

- Может быть, сил придало награждение в Кремле?

- Нет, наоборот (смеётся). Это так утомляет!

- Какие ваши ожидания от следующих этапов?

- Конечно же, показать как можно более достойный результат и добегать сезон на высоких позициях.

* * *

В мужской «разделке» на 15 км зажигали ньюзмейкеры олимпийского марафона – чемпион финн Иво Нисканен, серебряный призер Александр Большунов (Россия) и казахстанец Алексей Полторанин, который, увы, в Пхенчхане не сумел удержать третье место, «кАпнув» за несколько км до финиша.

В Лахти все было по-другому. Для Полторанина классическая «пятнашка» с раздельного старта – профилирующая гонка. На этой дистанции последние годы он выступает невероятно сильно, стабильно попадая на пьедестал почета.

Всю гонку Полторанин вел борьбу за победу с нашим Александром Большуновым. Россиянин стартовал на десять минут позднее казахстанца, а, значит, мог ориентироваться по его результату. Но последние четыре километра у Полторанина получились просто невероятными. Отставание в семь секунд превратилось в девятисекундное преимущество. Третьим гонку закончил Иво Нисканен, уступив Алексею 21 секунду.

- После марафона на Олимпийских играх в Пхенчхане я был расстроен, немного устал. Но сегодня я доволен тем, как провел гонку. Спасибо сервисменам за подготовку лыж. Здорово, что удалось завоевать для страны еще один подиум, - цитирует Большунова сайт FIS.

Стоит отметить относительный провал норвежцев. Мартин-Йонсруд Сундбю финишировал пятым, а лидер текущего розыгрыша Кубка мира Йоханнес Клэбо сегодня стал только седьмым.

* * *

Теперь лыжники переезжают в Норвегию. Следующая остановка Кубка мира – Драммен, где 7 марта состоится знаменитый городской спринт классическим стилем, а 10-11 марта в пригороде Осло Холменколлене пройдут коньковые марафоны с масс-старта.

Этап Кубка мира. Лахти (Финляндия), 4 марта

Индивидуальная гонка на 10 км (кл.ст.), женщины
1. Криста Пармакоски (Финляндия) – 24.37,4
2. Наталья Непряева (Россия) – +20,9
3. Марит Бьорген (Норвегия) – +26,7
11. Анастасия Седова (Россия) - +1.14,0
15. Алиса Жамбалова (Россия) - +1.21,5
21. Анна Жеребятьева (Россия) - +1.34,9
35. Яна Кирпиченко (Россия) - + 2.11,5
56. Полина Некрасова (Россия) - +3.40,4
Полный протокол гонки можно скачать здесь.

Индивидуальная гонка на 15 км (кл.ст.), мужчины
1. Алексей Полторанин (Казахстан) – 33.11,9
2. Александр Большунов (Россия) - +9,1
3. Иво Нисканен (Финляндия) - +20,9
8. Алексей Червоткин (Россия) - +1.02,3
14. Иван Якимушкин (Россия) - +1.21,2
18. Алексей Виценко (Россия) - +1.32,0
35. Андрей Ларьков (Россия) - +2.16,6
58. Иван Кириллов (Россия) - +3.31,5
Полный протокол гонки можно скачать здесь.