Friday, Aug 17th

Обновлено:04:16:15 AM GMT

Вы здесь: Новости Международные старты 54-й чемпионат мира по лыжному спорту примет словенская Планица!

54-й чемпионат мира по лыжному спорту примет словенская Планица!

E-mail Печать PDF
Planica_2023

Вчера вечером на Конгрессе FIS в греческой Коста-Наварино прошли выборы столицы чемпионата мира по лыжному спорту-2023. С небольшим перевесом словенская Планица обошла норвежский Тронхейм.

Всего два города боролись за право проведения ЧМ-2023 – Планица и Тронхейм. На Конгресс FIS в Коста-Наварино норвежцы отрядили тяжелую артиллерию в виде самой успешной лыжницы в истории спорта Марит Бьорген, объявившей не так давно о завершении своей карьеры. На греческом курорте она раздала кучу интервью и сделала множество фотографий, но это, а также отсыл к ЧМ-1997, триумфально прошедшему в Тронхейме, не помог норвежцам получить эти соревнований вновь спустя 26 лет. Планица обошла Тронхейм всего с перевесом в три голоса (девять против шести).

Планице удалось получить право проведения чемпионата мира с четвертого раза. Ранее словенцы уступили Лахти, Финляндия (ЧМ-2017), Зеефельду, Австрия (ЧМ-2019) и Оберстдорфу, Германия (ЧМ-2021).

Планица – всемирно известный курорт, который еще никогда не принимал чемпионат мира по лыжному спорту. Располагается в Юлийских Альпах.

Лыжи являются частью словенской национальной идентичности, и не случайно мир видит словенцев как нацию лыжников. Если есть одно спортивное событие, в котором эта национальная страсть к лыжам очевидна, то это соревнования по лыжным гонкам на Кубке мира в Планице, которые каждый год привлекают десятки тысяч зрителей в долину. Планица известна как колыбель зимних видов спорта в Центральной Европе. Она сыграла важную роль в эволюции скандинавских дисциплин.