Friday, Mar 15th

Обновлено:03:48:05 AM GMT

Вы здесь: Колонка тренера Блог Самохина В. В. ЧТО ЖЕ ИНОЕ В ПОДГОТОВКЕ? - Издержки анализа подготовки

ЧТО ЖЕ ИНОЕ В ПОДГОТОВКЕ? - Издержки анализа подготовки

Индекс материала
ЧТО ЖЕ ИНОЕ В ПОДГОТОВКЕ?
Издержки анализа подготовки
Немного конкретики.
Все страницы
Издержки анализа подготовки

Оценивая методическую направленность или анализируя  режим нагрузки на организм, мы стремимся  измерить и оценить частный показатель какой либо стороны подготовки, который в принципе отражает только состояние организма на данный период времени и по нему сделать вывод о состоянии всего организма. Забываем  задать себе вопрос - как сработали при этом остальные системы. Вместе с этим остается много вопросов – таких как:

  • что решает однократное воздействие на организм, его количественные и качественные величины – они индивидуальны,
  • какое количество таких воздействий образует логическую  цепочку нагрузок, которая будет решать задачу развития необходимого качества на цикл,  на этап.

То есть при анализе необходимо  видеть частное в целом и целое в частном.

Кроме того,  мы не задумываемся, что ощущает спортсмен в рамках исследуемого режима. Его состояние при выборе способа передвижения, степень усилий и соответствие этому ЧСС и дыхания,  его решения в выборе темпа, ритма передвижения, степень психического напряжения. Как идет оценка рельефа дистанции, степени держания, величина проката, на каком уровне идет наработка автоматизма движений и т.п. по всей цепочке ощущений при работе.

Наша беда в том, что при оценке частного, сиюминутного состояния, отвлекаясь на конкретику в данный момент, мы уходим от оценки целостного состояния.

Практика  науке – наука  практике

Проблема в работе тренера состоит в оценке и использовании нового предложенного наукой, а это сложно т.к. ученые ищут ответ на вопрос – что и как происходит в объекте. Они работают в рамках своего узкого предмета, своей специальной точки зрения, изучая, что доступно его методикам, что легко мерить. Практика же интересует вопрос – что делать, как действовать. Собрать в единое целое, в систему подготовки разрозненные сведения разработки специалистов  разной направленности бывает сложно. Кроме того, наука все больше стремиться  раскрыть работу организма на клеточном и молекулярном уровнях, что важно. Но тренеру бывает сложно сопоставить реакции организма на клеточном и молекулярном уровне одних органов и систем по отношению друг к другу. Слишком много приходится учитывать факторов зависимости одних систем от других на этих уровнях, пощупать это не удается, да и степень достоверности при этом настораживает - условия ведь лабораторные. Вне сомнения это надо знать, но больше пользы принесет отслеживание реакций организма как целостной системы. Надо только наработать приемы оценки и контроля, по принципу работы «черного ящика» - знаем, что на входе и что на выходе, а то, что внутри не столь важно на данный момент. Выход один – наработать принципы, которые работают постоянно, что бы в любое время можно было определить, в каком состоянии находится спортсмен и какую коррекцию можно и нужно внести в программу подготовки. И выход из этого один наработать каждому спортсмену систему оценки своего состояния по субъективным  ощущениям.  Наука же должна помочь в обосновании этих практических принципов и новых терминов, чтобы они были более четкими и  при их применении можно легко сделать коррекцию (они появляются в различных разработках и  используются в практике), если их названия противоречат общепринятым.

Предложенный материал  « Иное и Ощущения» хотелось построить так, чтобы он дал по возможности ответ  на любой раздел подготовки, работы со спортсменом, обосновать работающие в прошлом подходы, может, что-то  пригодиться другим. Поневоле задается вопрос – а что же здесь ИНОЕ?

Основным понятием системы подготовки и планирования  будет достижение наивысшего уровня специальной готовности к конкретному старту (стартам) на определенном рельефе в определенных  условиях. Специальная готовность подразумевает готовность организма спортсмена – его органов и систем - в частности сердечной мышцы и скелетной мускулатуры - эту сторону готовности можно назвать физической частью. Приемы и способы передвижения на различном рельефе своевременность переключения с одного способа на другой и выбор необходимого темпа и ритма  можно считать технико-тактической частью  готовности. Любая нагрузка, выполняемая спортсменом, требует от  спортсмена определенной степени настроя и проявление волевых качеств в поддержании выбранной скорости передвижения, а это требует усилий психического характера и составляет психическую часть. Таким образом, специальную готовность можно считать состоящей из трех составляющих – физической, технико-тактической и психической частей готовностей организма.

Как специальная готовность, так  и ее части представляют собой уровневые системы, имеющие верхние и нижние границы.

Верхней границей физической части будет накопление  энергетического потенциала, необходимого для преодоления рельефа главного старта. При этом будут отслеживаться как объективные показатели необходимых объемов развивающих работ, скорости передвижения, состояние ССС и контроля ЧСС по пульсометру, биохимические показатели, различные приборные  показатели механизмов энергообеспечения (к примеру, по методике Душанина – Корленко), так  и субъективные, основанные на ощущениях спортсмена – жесткости дыхания, степени усилий и утомления.

Верхней границей технико-тактической части будет достижение автоматизма движений,  соответствия усилий темпу и ритму передвижения близкому к соревновательному. Эти показатели основаны в основном на субъективных ощущениях спортсмена, анализе видеозаписи техники передвижения.

В психической части верхней границей будут ощущения куража, полета при прохождении дистанции, чувство удовлетворения от добротно сделанной работы.

При «сборке» этих частей в спецготовность верхним уровнем ее будет состояние организма при идеально проведенной гонки, где все части  сливаются в единое, работают слаженно,  дополняют друг друга. Это дает ощущение уверенности и  надежности подготовки.

Такой поход к планированию очень удобен, т.к. позволит индивидуализировать нагрузки, четко определять край нагрузки,  особенно развивающего характера, объединить объективные показатели различной направленности с субъективной оценкой своего состояния. Он удобен для спортсмена любой квалификации – кто что наработал, что чувствует то и использует в подготовке и совершенствует свои ощущения, степень попадания в необходимое состояние готовности. При анализе проведенных нагрузок пройдешь по уровням, на которых работал спортсмен сразу видно, где он «застрял» и что его лимитирует, а если он еще и сам определит это, то совершенствование пойдет намного быстрее. Темпы роста результатов будут выше.

 



Комментарии  

 
#2 RaymondUtede 23.12.2020 07:24
"Уникальный лазерный проектор для Рождества и Нового года", который мгновенно превращает любую стену, дом или потолок в созвездие тысячи и тысячи огней. Можно использовать как внутри помещения, так и на улице. Просто включите его в сеть - и наслаждайтесь!
Быстрая доставка.
 
 
#1 Василий Ёлкин 03.12.2011 20:30
Изучил статью. Не со всем могу согласиться.