Thursday, Apr 18th

Обновлено:03:48:05 AM GMT

Вы здесь: Колонка тренера Блог Самохина В. В. ЧТО ЖЕ ИНОЕ В ПОДГОТОВКЕ? - Немного конкретики.

ЧТО ЖЕ ИНОЕ В ПОДГОТОВКЕ? - Немного конкретики.

Индекс материала
ЧТО ЖЕ ИНОЕ В ПОДГОТОВКЕ?
Издержки анализа подготовки
Немного конкретики.
Все страницы
Немного конкретики.

Хотя каждая составляющая играет существенную роль, приоритет в подготовке часто отдают физической части. Её удобно ощутить, спланировать и оценить по продолжительности и напряжению. Ведущим звеном этой части подготовки принято считать состояние сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, а именно создание баланса между этими составляющими в процессе тренировки (можно сослаться на статьи В.Селуянова).

При выборе  режима  тренировочной нагрузки существенным будет комплексное воздействие на сердечную мышцу и на скелетную мускулатуру развивающего характера – для сердечной мышцы определенная ЧСС, для скелетной мускулатуры соответствующие усилия при выполнении технических приемов. Этот  режим должен быть максимально приближенный к соревновательному, уровня ПАНО, чаще он равноценен скорости передвижения на 50км дистанции и составляет основу специальной готовности (данные публикаций ОгольцоваИ., Верхошанского Ю., Павлова В.)

Важно  в методике подготовки знать хронобиологические закономерности адаптационного цикла, блока, этапа (названий несколько может быть, но суть одна - это должен быть законченный биологический цикл).  Продолжительность цикла (блока, этапа) будет определяться количеством однократных развивающих нагрузок  и их продолжительностью. Проекты компактных домов Z500 - http://z500proekty.ru/doma/tag-kompaktnie.html . Суть цикла составляет предельная развивающая работа, запускающая пластические процессы в организме и  развивающие нагрузки, носящие закрепляющий характер (Сергеев В., Протасенко В., ВерхошанскийЮ.)  Таким образом создается логическая цепочка  из однократных развивающих нагрузок (так называемая «горка»  термин В.Смирнова), дающих законченный эффект накопления энергетического потенциала.  В практике продолжительность  развивающего - основного цикла составляет 18-21 день. Так как  восстановление систем организма  проходит неравномерно, необходим регулировочный цикл (В.Протасенко) продолжительностью 10-12 дней, чтобы недовосстановленные системы подтянулись. Наиболее удобным в практике, по законченности  с хронобиологической точки зрения, оказался этап накопления потенциала продолжительностью 30-31 день (основной плюс регулировочный циклы). После окончания этапа накопления  потенциала логично напрашивается проведение этапа реализации этого потенциала (если потенциал накоплен, надо его использовать) –  с акцентом на совершенствование техническо-тактического мастерства за счет  накопленного потенциала. Необходимость выделения такого этапа подсказала практика подготовки, ощущения спортсменов, стремление «собрать» себя, оценить степень готовности, не потерять наработанные ранее ощущения чувства хода, идеального  старта.  Основные тренировочные нагрузки  при этом проводятся  на рельефе максимально приближенном к рельефу  главного старта. При наработке этого этапа (чтобы « не резал» термин реализация») в подготовительном периоде просто использовали принцип чередования нагрузок с акцентом на функциональную направленность, по сравнению с предыдущим циклом, где использовали мышечную проработку. Естественно,  на этом этапе развивающие средства были более специализированы,  по отношению к предыдущему этапу. При построении нагрузок на этапе реализации также  соблюдается хронобиологический принцип распределения развивающих нагрузок. Продолжительность основного и  регулировочного циклов те же. Исключение по продолжительности и будут составлять этапы накопления и реализации в соревновательный период, в зависимости от подготовки к конкретному старту и состояния спортсмена. При планировании этапов подготовки учитываются необходимость проведения сборов на глетчерах, раннем снегу, в среднегорье.

Таким образом, стратегию планирования подготовки составляет чередование этапов накопления  и реализации потенциалов  от главного старта, при этом последний этап накопления на снегу переходит в соревновательный этап  - этап реализации. Тактику планирования  составляет – распределение развивающих нагрузок внутри каждого этапа на основе  перечисленных выше принципов.

Годичное и этапное планирование, с росписью по дням удобно осуществлять графически, используя для этого соответствующие графы графического плана-дневника с использованием субъективных оценок состояния спортсмена. Сам графический план дневник хорошее средство объединения объективных и субъективных  показателей нагрузки, оценки степени утомления и восстановления, способ осуществления обратной связи между этими состояниями организма. Более подробно можно прочитать на сайте www.ski-ugra.ru в статье «Иное».

Обращаясь к методическим рекомендациям, тренера часто ищут  конкретные планы, росписи по дням циклов различной направленности. Можно дать только принципы построения тренировочной программы, указать путь, по которому надо идти в развитии необходимых качеств. Спортсмены все разные по генетике  - обладают различной степенью  функциональной одаренности, степенью координации, психическим портретом. В зависимости от этого и будет планироваться необходимая нагрузка. Необходимо сначала иметь досье на спортсмена, где будут отражены все интересующие тренера характеристики, а затем уже выстраивать логическую цепочку необходимых нагрузок.

Досье на спортсмена должно быть составлено  с учетом всех тех частей – сторон подготовки, о которых говорилось выше. Мы должны оценить возможности и уровень  способностей спортсмена по физической части – как энергетической машины, способности решать технико-тактические задачи, психические особенности спортсмена.

Чем полнее будет досье, тем точнее будет идти подготовка  спортсмена. Этот раздел работы зависит целиком от тренера – его способностей восприятия  спортсмена, его слабых и сильных сторон и  использования их в дальнейшей работе.

И  о совместной работе тренер – спортсмен. Задача тренера включить спортсмена в творческую работу по совершенствованию своего мастерства. Творчество спортсмена  должно  проявляться  в оценке своего состояния, степени утомления и восстановления после тренировочных нагрузок. Принятием активного участия в распределении  тренировочных нагрузок, определении их направленности, количественных и качественных показателей. Связка тренер – спортсмен, сотрудничество двух людей, основой которого является творчество,  с равной долей ответственности за результат.



Комментарии  

 
#2 RaymondUtede 23.12.2020 07:24
"Уникальный лазерный проектор для Рождества и Нового года", который мгновенно превращает любую стену, дом или потолок в созвездие тысячи и тысячи огней. Можно использовать как внутри помещения, так и на улице. Просто включите его в сеть - и наслаждайтесь!
Быстрая доставка.
 
 
#1 Василий Ёлкин 03.12.2011 20:30
Изучил статью. Не со всем могу согласиться.