Saturday, Dec 07th

Обновлено:03:48:05 AM GMT

Вы здесь: История Лыжный спорт ЮГРЫ Живое дыхание времени. Часть первая

Живое дыхание времени. Часть первая

1
2
3

…Как вы знаете, доро­гие читатели, 2007 год в истории югорского спорта особенный, юби­ лейный: в марте исполни­ лось ровно 40 лет со дня легендарного лыжного перехода Сургут-Омск, в котором приняли участие 10 лучших спортсменов нашего округа. Рассказ о покорителях "снежных трасс" (окружной журнал "Старт" № 3 за 2007 год) вызвал большой резонанс.

И когда в редакцию краевед Равиль Ахатович Нигматулин принес целую "охапку" ксерокопий архивных материалов о спорте Югры из окружной и об­ластной газет, мы поняли: новому спецпроекту "Старта" быть!

Знать историю спортивной Югры не через сухой язык цифр и сводок, а через живое дыхание того времени, пусть по сегодняш­ним меркам несколько наивных корреспонденций, зарисовок или интервью... Что может быть за­манчивее? И что может быть бо­лее бесценным и уникальным?
Наше "путешествие" в спортивное прошлое Югры помо­гает нам лучше понять себя и учит гордиться своими предшествен­никами.
А начать цикл исторических очерков о спорте мы решили вот с этих информаций.

"18 января - 27 февраля 1935 года. Стартовал лыжный переход спортсменов округа по маршру­ту Остяко-Вогульск - Омск. Цель перехода - рапорт Омскому об­кому партии о достижениях на­родного хозяйства округа".

"24 декабря 1935 года - 3 февраля 1936 года. По инициати­ве стахановцев промыслов пред­приятий Обского рыбтреста был организован лыжный переход То­больск - Москва. Цель перехода - передать рапорт наркому пи­щевой промышленности А.И. Ми­кояну об успешном выполнении плана по лову и обработке рыбы в 1935 году. Участниками перехо­да были 7 человек: Т.Н. Крючев (командир перехода), И.Н.Неумоев (политрук), заведующий Перегребским участком Березовского рыбозавода А.П. Федулов, студент Тобольского рыбтехникума А.П. Ложев, парторг Мужевского ры­бокомбината Г.Г. Чупров, Г.В. Щепеткин, А.П. Шемякин. 3 марта 1936 года все они награждены ор­деном "Знак Почета".

Одним из ярких спортивных событий 1937 года стал лыжный переход наших соседей (ямальцев) по маршруту Салехард - Омск. Первого ян­варя "трудящиеся полярного Сале-Харда (правописание ори­гинала сохранено - авт.) прово­жали в далекий путь, в Омск, сво­их лыжников" - лучших комсо­мольцев округа. Им предстояло вручить рапорт обкому партии и облисполкому (с 1934 по 1944 гг. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа входили в состав Омской облас­ти.- авт.) об экономических и культурных достижениях округа.

Кто же были эти бесстраш­ные парни, бросившие вызов при­роде, через тундру и тайгу, по без­дорожью, сквозь январскую сту­жу одолевшие столь далекий путь?

Вот их имена: Н.В. Ширинкин - командир перехода; Н. Рогожинский - работник ГУСМП; Л. Солиндер - студент национального педтехникума; П. Возелов и С. Ис­томин - студенты совпартшколы. Информация о них в газетах тех времен достаточно скупа. Даже под фотографией, сделанной в ре­дакции "Омской правды" за 24 февраля 1937 года, они названы не по имени, а просто "товарищи". Но в этой же газете читаем днев­никовые записи и… прошлое ожи­вает. Вел дневник командир пере­хода Н. Ширинкин.

Итак…

Через тундру, тайгу и степь

Из дневника командира лыжного перехода

1января.

Итак, в путь! В 4 часа вышли из Сале-Харда. В первый же день пути все, за исключением Истомина, натерли ноги. Совет физкультуры отправил нас в поход в валенках, что, конеч­но, нельзя было делать. За 6 часов прошли 50 километров. Для начала неплохо.

3 января.

День длится всего три часа, почти все время идем в темно­те. Недалеко от Шурышкар наткнулись на какое-то сущес­тво, заметенное снегом. Оказалось, что это женщина-хантейка шла в свой поселок, села отдохнуть и уснула. Разбудили ее, указали куда идти. Идем скорее, чем в первый день, ноги привыкли.

Незабываемая остановка в хантейском станке Восяхово. Тут мы впервые провели беседу с хантэ о Сталинской Конституции. Весть о ней уже давно разнеслась по тундре, но каждое новое слово воспринимается с большим интересом. Один старик, сначала молчаливо куривший трубку, сказал нам, показывая на стену:
- Вы бы могли дойти и до него.
На стене висел портрет Сталина. Утром все жители юрт провожали нас целых два километра.

6 января.

От Мужей прошли в один день 89 километров. Решили заночевать в зырянских юртах Азовы.
Руководители местного коопе­ратива приняли нас не совсем ласково, послали ночевать в холодное помещение. Пустил нас к себе один зырянин, отдохнули хорошо. Только в этот день почувствовали, как тяжелы наши рюкзаки; в них от 6 до 8 кило груза.

8 января.

Это был самый тяжелый день с начала похода. Свирепствовал буран, ветер и снег били в лицо, на расстоянии метра ничего не было видно. Несколь­ко раз теряли друг друга. Почти все время с тревогой пересчитываю команду. Один, два, три, но где же Истомин? Из снежной пелены показалась фигура Истомина. Вдруг, еле видный сквозь пургу, пробежал черный комок, за ним еще несколько. Что это - собаки? Значит, где-то недалеко жилье. Вой, который мы услыша­ли , сразу разрешил все сомне­ния. То были волки!
Ночь. Мы идем все вперед и вперед. Волки за нами. В эту ночь мы прошли 85 километров.

12 января.

Сегодня температура 40 градусов ниже нуля. Я обморо­зил лицо. За день сделали 90 километров.

18 января.

Шесть дней сидели в селе Кондинском и ждали, когда Ямальский совет физкультуры удосужится нам послать день­ги.
Красиво село Кондинское. Далеко с Оби видно оно, распо­ ложенное на высокой горе. Оно славится своими охотниками. Некоторые из них награждены значками охотников-ударников. Приняли нас здесь очень хорошо.

20 января.

Мы идем густой тайгой. Идти стало веселее. Настроение у ребят хорошее. Особенно выносливы оказались националы Возелов, Солиндер и Истомин.

22 января.

Буран. Перемело дорогу. Идем то на лыжах, то пешком, проваливаясь по колено в снег. Температура 48 градусов ниже нуля, все обморозились.

26 января.

Три дня отдыхали в Остяко-Вогульске. Этот город, как наш, празднует скоро пятиле­тие своего округа. Остяко-Вогульск весь в лесу. Строи­тельство его еще далеко не закончено. Встретили нас здесь очень хорошо. Были на медосмотре, все оказались здоровы, да иного мы и не ожидали. Побывали на пушкин­ских вечерах и в гостях у трудящихся города. Сегодня идти после отдыха особенно легко.

29 января.

Мы в пределах Тобольского округа. Сегодня пришли в село Демьянское. За спинокоста­ лись пройденными два нацио­нальных округа. Вечером были на бал-маскараде, устроенном школой. Естественно, что мы оказались в центре внимания. Десятки вопросов.

- Кто встречался по пути?
- Где обморозились?
- Когда будете в Омске?

Вместо бала устроили своеобразный вечер вопросов и ответов.

2 февраля.

Все время ветер. Скольжения лыж почти нет. Очень устали. В Тобольске нас встретили хорошо и усталость как рукой сняло. За 22 ходовых дня пройдено 1 693 километра. Здесь первый раз за дорогу сменили лыжи. Будем отдыхать 4 дня. Хант Возелов первый раз видит большой город. То ли он еще увидит впереди.

13 февраля.

Юрты Балахлинские, деревня Дмитриевка, село Пенегино, Крутинка. Везде нас одинаково ласково встречают. Мы видим, как растет культурная, зажиточная жизнь на юге нашей области. Идти нелегко, но до Омска не так уж и далеко. Всё бодрее вперед!

16 февраля.

Станция Люблино. Возелов первый раз в жизни увидел железную дорогу, паровоз...
Сильный ветер нам сейчас по пути.

17 февраля.

Задание трудящихся Ямала выполнено. Команда в Омске. Весь путь в 2 585 километров проделан за 32 ходовых дня. Нам горячо жмут руки, фотографируют, расспрашивают...

Путь окончен.
Н. Ширинкин,
командир лыжного перехода
Сале-Хард - Омск.

Путь окончен... Как сложи­лась дальнейшая судьба героев-первопроходцев? Если предпо­ложить, что во время перехода им было лет по 25, то сегодня им "перевалило" бы за 90. Хочется обратиться к нашим читателям: может быть, живы родные, дру­зья, которые лично знали этих отважных ребят? Пишите на ад­рес нашей редакции. Любая ин­формация пролила бы свет на характеры, судьбы наших геро­ев, а значит, сделала бы рассказ о покорителях снежных трасс – спортсменах далеких 30-х более полным.

В материале использованы данные Государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа и Государственного архива Омской области.

Галина ЗАХАРОВА и Равиль НИГМАТУЛИН, журнал "Старт"