Окружная газета "Ханты-Манчи-Шоп (Шой)" (сейчас - "Новости Югры" – прим. ФЛГ ХМАО) от 23 декабря 1933 года вышла с сообщением на первой полосе "Лыжный агитпробег": "24 декабря окружной совет ОСОАВИАХИМа совместно с окружным советом физкультуры организует лыжный агитпробег с участием лучших команд физкультурников Осоавиахима в 70 человек.
Лыжный спорт Югры
История одного агитперехода
В 1980 году будучи в командировке в поселке Кондинском я познакомился со Степаном Павловичем Савиновым. Он-то и рассказал мне впервые о знаменательном для того времени событии - агит-переходе на лыжах Остяко-Вогульск - Омск.
Живое дыхание времени. Часть первая
…Как вы знаете, дорогие читатели, 2007 год в истории югорского спорта особенный, юби лейный: в марте исполни лось ровно 40 лет со дня легендарного лыжного перехода Сургут-Омск, в котором приняли участие 10 лучших спортсменов нашего округа. Рассказ о покорителях "снежных трасс" (окружной журнал "Старт" № 3 за 2007 год) вызвал большой резонанс.
Живое дыхание времени. Часть вторая
Не так давно на сайте ФЛГ ХМАО была опубликована первая часть статьи корреспондента окружного спортивного журнала "Старт" Галины Захаровой , посвященная становлению лыжного спорта в окружной столице и всей Югре в целом. Сегодня мы продолжаем рассказ…
Дон-Кихот советского «уезда»
Трудовую биографию заслуженного работника физической культуры РФ Геннадия Марьясова, который отметит 28 августа 2008 гда свое 62-летие, можно подразделить на два периода. Тот, что еще продолжается, начался в 1997 году с переезда в Тюмень и связан с его карьерным ростом. За это время мой герой успел даже поруководить областным спорткомитетом. Первый же, связанный с его профессиональным становлением и ростом, вместил в себя добрую четверть века, и прошел в Советском. Похоже, это время он считает самым счастливым в своей жизни. Такое предположение возникло после того, как я послушал его эмоциональный, пронизанный ностальгическими нотками, рассказ. Впрочем, судите сами…